Главная » ПИТАНИЕ » Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов
2

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Осень уже подходит к концу, но ее дарами мы можем продолжать наслаждаться и в зимние месяцы. Предлагаем тебе узнать, какие продукты принесут больше всего пользы в осенне-зимний период

Диетологи перечислили самые полезные осенние продукты питания, которые доступны каждому. А мы составили топ наиболее полезных из них.
1. Яблоки

Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору системы пищеварения. Также яблоки снижают риск появления болезней сердца и сосудов.

Как употреблять? Лучше всего в свежем виде. Но многие также любят печеные яблоки – разрежь пополам вымытые яблоки, посыпь сахаром и корицей, затем отправь в духовку. Также из яблок можно делать соки, фреши и смузи.

2. Свекла

Компоненты свеклы положительно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от болезней, а клетки — от деструктивных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь.

Как употреблять? Наиболее полезный вариант употребления свеклы – добавление ее в сыром виде в салат. Также из свеклы делают сок, но употреблять такой сок стоит небольшими порциями и в разбавленном водой виде. Еще свеклу можно запечь или отварить и приготовить, например, салат винегрет.

3. Брокколи

В брокколи содержатся глюкозинолаты, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Также овощ содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими антираковыми свойствами. Еще этот вид капусты не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты содержится 180 мг кальция, тогда как в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.

Как употреблять? В запеченном или отварном виде. Но старайся не подвергать брокколи долгой термической обработке – отваривать можно максимум 7 минут, чтобы сохранить полезные свойства по-максимуму. Перед приготовлением важно заранее разрезать овощ и дать ему какое-то время полежать, чтобы успели выработаться антираковые вещества.

4. Морковь

Морковь насыщает организм витамином А. Она положительно влияет на зрение и на здоровье в целом. Ученые считают, что овощ снижает риск появления рака желудка.

Как употреблять? Так же, как и в случае со свеклой – желательно в сыром виде – самостоятельно или добавлять в салаты, делать соки. Но можно и отваривать, и запекать.

5. Квашеная капуста

В квашеной капусте есть витамины А, Е, В, а также С. Продукт включает в себя пробиотики, улучшающие пищеварение. Также блюдо облегчает состояние при аллергиях.

Как употреблять? Квашенную капусту можно есть самостоятельно, приправив оливковым маслом и луком.

6. Клюква

Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами. Она улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов.

Как употреблять? Клюква имеет характерный кислый вкус, поэтому наилучший вариант употребления этой ягоды – это добавление ее в смузи и чаи с медом. Также из клюквы получаются вкусные варенья и джемы.

7. Цитрусовые

Осень и зима – горячий сезон появления цитрусовых фруктов в нашей стране. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и микроэлементами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует похудению. Также цитрусовые укрепляют иммунную систему.

Как употреблять? Цитрусовые употребляют в свежем виде, очистив от кожуры. Из них также можно делать фреши, фруктовые салаты, добавлять в чаи.

8. Артишок

Артишок стимулирует рост пробиотиков в системе пищеварения. Его употребление снижает риск появления хронических болезней и простуды. Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, он универсален в приготовлении и очень богат полезными веществами.

Как употреблять? Молодые артишоки можно употреблять и в сыром виде, однако в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Перед варкой с артишока убирают несколько верхних слоев листьев, затем надрезают до середины внутренние слои. У готового артишока отрывают листочки, начиная снаружи, зажимают листок между зубами и, крепко сжав зубы, протаскивают между ними листок артишока, таким образом съев мякоть. Внешняя жесткая часть останется в руке – она не пригодна в пищу (потому что жесткая).

9. Груши

В грушах есть клетчатка и витамин С. Это не только полезный для здоровья фрукт, но и хороший перекус.

Как употреблять? В сыром виде, желательно отдельно от другой пищи.

10. Калина

Ягоды калины содержат огромное количество витамина С. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови.

Как употреблять? Добавлять в чай в свежем, мороженном или сушенном виде. Можно делать заготовки на зиму, смешав калину с медом, хранить в холодильнике.

11. Хурма

Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом. 

Как употреблять? Самый лучший вариант – есть хурму в свежем виде. Главное, не употреблять не созревшие плоды, которые имеют вяжущий вкус.

12. Тыква

В тыквенной мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. И витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией.  

Как употреблять? Вариантов употребления тыквы очень много: в сыром виде (определенные сорта имеют вкус дыни), делать фреши, запекать, варить, готовить гарниры и супы-пюре.

13. Брюссельская капуста

Такая разновидность капусты уменьшает вероятность появления онкологии, так как в ней содержатся глюкозинолаты.  Также регулярное употребление этого вида капусты помогает снизить уровень плохого холестерина.

Как употреблять? Отваренные кочанчики брюссельской капусты используют в приготовлении вторых блюд, салатов, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

14. Лосось

Лосось содержит жирные кислоты Омега-3. Продукт снижает риск развития инсульта и инфаркта. Он улучшает сосуды и состояние ЦНС.

Как употреблять? Наиболее полезный вариант – запечь рыбу, сбрызнув ее лимонным соком.

15. Грецкие орехи

В орехах есть антиоксиданты, полезные жиры, белки и клетчатка. Продукт нормализует давление и снижает риск развития хронических болезней. Также грецкие орехи улучшают умственную деятельность.

Как употреблять? Для поддержания здоровья рекомендуется есть по 7 грецких орехов ежедневно. А чтобы они хорошо переваривались, их можно замочить в воде на минут 30 – так они лучше будут усваиваться.

Перечисленные продукты – доступный каждому метод улучшить свое здоровье и защититься от небезопасных болезней. Пользуйся дарами осени, и организм обязательно скажет «спасибо».

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!


Источник

Оставить комментарий

123