В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.
В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.
⠀
Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ — более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.
⠀
Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.
⠀
Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.
⠀
Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.
⠀
«Весенний авитаминоз»: общие симптомы
⠀
Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:
⠀
— усталость;
— сонливость;
— раздражительность;
— депрессивность;
— дерматологические проявления;
— ухудшение качества волос и их выпадение;
— частые простуды и снижение иммунитета;
— мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?
⠀
Витамин D
— частые простуды
— чрезмерная утомляемость
— снижение минеральной плотности костей
— депрессии
— выпадение волос
— мышечные боли
⠀
Витамин А (ретинол)
— сухость кожи
— дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз)
— нарушение адаптации глаз к темноте
— перхоть, сухость и тусклость волос
— инфекцион. заболевания
⠀
Витамин С
— частые простуды и снижение иммунитета
— обострение хронич. заболеваний
— повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.)
— слабость
— анемия
⠀
Витамин В1 (тиамин)
— раздражительность
— плаксивость
— тревожность
— ухудшение памяти
— ухудшение сна
— склонность к запорам
— повышенная утомляемость
— покалывания в конечностях
— отдышка
Витамин В2 (рибофлавин)
— трещины в уголках рта
— воспаление слизистой ротовой полости
— покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
— кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
— мышечная слабость
Витамин В6 (пиридоксин)
— повышенная возбудимость
— раздражительность
— тревожность
— нарушение сна
— судороги
— стоматит
— конъюнктивит
— онемение конечностей
— анемия
Витамин В9 (фолиевая кислота)
— анемия
— рассеянность
— ухудшение памяти
— бессонница
— повышенная утомляемость
Витамин В12 (кобаламины)
— ухудшение памяти
— повышенная утомляемость
— депрессивные состояния
— онемение или покалывание конечностей
— анемия
— неврологические расстройства
В каких продуктах содержатся витамины?
Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.
Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.
Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.
Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.
Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.
Распознал у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напиши в комментариях!
Автор: Anna Green
Нутрициолог, специалист по питанию, детокс-коуч
Больше полезных статей, а также консультации в Instagram @anna.greenblog
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
—
Источник