Главная » ПИТАНИЕ » 5 проблем, которые могут возникнуть в организме из-за пищевых добавок
2

5 проблем, которые могут возникнуть в организме из-за пищевых добавок

Пищевые добавки — химические вещества, которые используют при изготовлении продуктов, чтобы улучшить их вкус, аромат, цвет, повысить питательную ценность или увеличить срок хранения, — могут нанести вред твоему организму. Давай разберемся, почему так важно понимать, что написано в графе «Состав» на этикетке.

Promotion

  • Охота на овец: почему баранина — лучшее мясо для мужчин

  • Как получить V-образную фигуру: 6 упражнений на дельты от X-fit

  • 8 необычных реакций организма на стресс: как понять, что тебе нужна передышка

  • Nissan Qashqai: 6 веских причин выбрать новое поколение кроссовера

  • 12 причин не пропустить киномарафон франшизы «Миссия невыполнима»

Чтобы во время следующего похода в магазин тебе было проще ориентироваться в составе тех или иных продуктов и выбирать если не самое полезное, то хотя бы безвредное для организма, давай рассмотрим основные обозначения пищевых добавок и выясним, что за ними кроется.

E100–E199 — красители. Нужны для придания продуктам более привлекательного вида. Выделяют природные (куркумины, хлорофилл, свекольный красный и др.) и синтетические (амарант, понсо 4R и т. д.) красители.
Е200–Е299 — консерванты. Их добавляют для того, чтобы продукты долгое время не портились. С давних пор для этого люди используют соль, сахар, дым; в настоящее время в разные группы продуктов добавляют сорбаты, бензоаты, сульфиты, нитраты, фенолы, ацетаты, лактаты, пропионаты. Звучит совсем не аппетитно, согласись.
Е300–Е399 — антиокислители. Как следует из названия, эти вещества борются с процессом окисления пищевых продуктов и нужны для увеличения срока их хранения. Самые популярные — витамин С, витамин Е, галлаты, лактаты, сукцинаты.
Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, а также текстуранты позволяют достичь желаемой консистенции продукта, среди них — вещества природного происхождения (пектины, агар и др.), камеди, фосфаты, производные целлюлозы.
Е500–Е599 — регуляторы кислотности и средства против слеживания.
Е600–Е699 — усилители вкуса, аромата, ароматизаторы.
Е700–Е799 — антибиотики.
С Е800 по Е899 пищевых добавок нет, это резервные номера.
Е900–Е999 — прочие добавки, включают в себя подсластители, газы, пенообразователи, воски, глазирователи, название которых говорит само за себя.
Е1000–Е1099 — дополнительные вещества, не вошедшие в предыдущий перечень эмульгаторы, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и пр.

Некоторые пищевые добавки из списка, который ты только что прочел, в настоящее время запрещены в США, странах Евросоюза и у нас, в России. Использование пищевых добавок регламентировано рядом федеральных законов и санитарными правилами и нормами, за соблюдением которых следят органы Роспотребнадзора.

Периодически возникают сообщения о вреде пищевых добавок, их способности вызывать различные заболевания. Какие же проблемы могут возникнуть в организме из-за этих веществ? Попробуем с этим разобраться. Прежде всего, важно помнить, что влияние любого химического вещества на организм строго индивидуально и зависит от особенностей организма человека. Количество самого вещества также имеет значение: для всех пищевых добавок существуют допустимые суточные дозы потребления, превышение которых может повлечь за собой негативные последствия, такие как:

1. Аллергические реакции (от кожного зуда и красноватых зудящих высыпаний, от обострения бронхиальной астмы до грозного отека Квинке и анафилаксии) — самая частая проблема, поскольку аллергия может возникать на любое (и природное, и синтетическое вещество), даже на, казалось бы, безвредный витамин С.

2. Злокачественные новообразования. Запрещенные во многих странах, в том числе и в России, химические добавки (красители амарант, понсо), могут вызывать рост опухолевых клеток у животных. Однако достоверных данных, полученных в исследованиях с участием людей, на данный момент нет.

3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, несварение желудка, боли в животе) могут возникать при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих некоторые красители (например, Е110, Е131, Е132), консерванты (Е222).

4. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена в виде образования камней в почках и даже развития остеопороза (вымывание кальция из костей) может развиться у людей, активно употребляющих продукты с содержанием пирофосфатов и трифосфатов (Е450, Е451).

5. Снижение концентрации внимания и увеличение риска развития гиперактивности у детей были замечены при частом употреблении продуктов, содержащих красители (Е102, Е122, Е124, Е131, Е132). Внимательно следи не только за своим рационом, но и за рационом своего ребенка.

Источник

Оставить комментарий

123