Главная » ОТДЫХ » Развенчиваем устоявшиеся мифы про водку
11

Развенчиваем устоявшиеся мифы про водку

Любимый алкогольный напиток многих людей является субъектом множества пословиц, поговорок и других разновидностей народного фольклора. В том числе мифов, которые не так невинны, как кажется. Поэтому имеет смысл внести ясность в те домыслы, которые не только не соответствуют действительности, но и могут стать причиной действий, вредящих здоровью.

Любимый алкогольный напиток многих людей является субъектом множества пословиц, поговорок и других разновидностей народного фольклора. В том числе мифов, которые не так невинны, как кажется. Поэтому имеет смысл внести ясность в те домыслы, которые не только не соответствуют действительности, но и могут стать причиной действий, вредящих здоровью.

Водка не замерзает

Если вы не пропускали уроки физики, то должны знать, что замерзает абсолютно любая жидкость. Дело только в температуре.

Водка — не исключение. Но этот миф живуч, и многие кладут бутылки с горячительным напитком в морозилку, чтобы удостовериться в его качестве. Особого смысла в этом нет, поскольку при крепости в 40% точка замерзания достаточно низкая, в районе -25–30°С. Чем меньше градусов, тем быстрее замерзнет жидкость на основе этилового спирта.

Температура замерзания зависит и от других факторов, например чистоты воды. Чем она чище, тем ниже температура, при которой водка замерзнет. И наоборот, наличие в воде добавок (например, в виде солей металлов и микроэлементов) повышает температуру замерзания, а сами добавки становятся центрами кристаллизации. Горячительный напиток, изготовленный из технической воды глубокой очистки (так называемая мертвая вода), дешевле, а цена водки, произведенной из очищенной природной жидкости, всегда выше. Стоимость также объясняется высоким качеством напитка.

В чем же вред этого мифа? Дело в том, что в него верят и фальсификаторы, добавляя в свой продукт синтетический глицерин, который исключает замерзание жидкости даже при очень низких температурах.

Так что проверка на замерзание никоим образом не является индикатором качества алкоголя. Чтобы получить хороший продукт, лучше покупать его в проверенных местах — например, в маркете алкогольных штук MAUDAU.

Водка способствует снижению артериального давления

Такой эффект действительно присутствует, но он носит кратковременный характер. Выпитая стопка водки приводит к улучшению тонуса кровеносных сосудов: этанол способствует их расширению, что снижает давление на стенки. Но через полчаса эффект исчезает, и наблюдается противоположное состояние: сосуды сжимаются, приводя к повышению АД. Это явление сопровождается ускорением пульса, и чем больше водки выпито, тем выше давление. Это чревато инсультами и даже инфарктами.

Водка выводит радиацию

Эта тема стала актуальной после Чернобыльской аварии. Случай массового радиационного заражения населения требовал поиска удовлетворительных решений, и одним из них посчитали употребление крепкого алкоголя.

Этиловый спирт является неплохим растворителем. Попадая в кровь, он способствует равномерному распределению радионуклидов по всему организму, снижая их концентрацию в критически важных органах: легких, лимфоузлах, щитовидке, спинном мозге. Но в итоге поражается весь организм.

Ученые утверждают, что злоупотребление алкоголем только усугубляет действие радиации на организм, поскольку снижает иммунитет, вызывая гипоксию.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!


Источник

Оставить комментарий

123