Главная » ПИТАНИЕ » Еда против рака: еще раз о продуктах, снижающих риск онкозаболеваний
11

Еда против рака: еще раз о продуктах, снижающих риск онкозаболеваний

Рак как таковой пока еще нельзя одолеть (хотя работы ведутся полным ходом), но необременительной кулинарной профилактикой стоит заняться уже сейчас. Да, мы это уже сто раз говорили, но тут такая штука — не грех и повторить.

Promotion

  • Настоящая Британия — фотографы и блогеры рассказывают о своих впечатлениях

  • Куда поехать на Рождество: 5 лучших точек в Европе

  • 6 идеальных новогодних подарков для любителей музыки

  • 3 в 1: быстрый завтрак, полезный перекус, легкий десерт

  • Путешествуй по Юго-Восточной Азии как местный

1. Зеленый чай

«Кофеин и антиоксиданты ускоряют процесс гибели поврежденных клеток, что снижает вероятность их превращения в раковые», — говорит доктор Чун Ян, исследующий рак в Университете Ратгерса.

Совет Не покупай готовый чай в бутылках — они кладут туда сахар. Купи сам пачку и заваривай, чего проще.

2. Форель

«Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, могут предотвратить воспалительные процессы, провоцирующие рак», — утверждает доктор Нил Айенгар, сотрудник Мемориального онкологического центра имени Слоуна — Кеттеринга.

Совет Заверни рыбу в фольгу, добавь немного масла, соль, перец и, например, дольки апельсина. Запекай при 230 градусах в течение 15–20 минут. Подавай с булгуром. А о нем как раз сейчас и пойдет речь!

3. Булгур

«Чем больше цельной крупы у тебя в тарелке, тем ниже риск возникновения раковых клеток», — настаивает журнал BMJ. Возможно, дело в клетчатке, содержание которой в булгуре в полтора раза выше, чем, например, в киноа.

Совет Заведи привычку есть булгур по утрам вместо овсянки. Или приготовь его с чесноком, зеленым луком и имбирем на гарнир к той же форели — поистине идеальный ужин.

4. Морские бобы

Их так называют, потому что они обязательно входили в рацион американских моряков в начале прошлого века. По сути, это обычная белая фасоль. 10 граммов клетчатки ежедневно (это полчашки бобов) снижают риск возникновения рака прямой кишки на 11 процентов, утверждает Американский институт исследования раковых заболеваний.

Совет Эти бобы очень нежные, идеально подходят для рагу, супа или чили. Мясо к ним, кстати, совершенно не обязательно — они сами себе мясо.

5. Тыквенные семена

Не выбрасывай их в мусор! Лучше выбрось туда кусок вареной колбасы или тому подобную дрянь. В них содержится масса витамина Е (также известного как гамма-токоферол) — он препятствует развитию рака простаты, и в этом отношении он куда эффективнее любых орехов и семян.

Совет Их можно сыпать всюду: в тарелку с утренним мюсли, в любой салат, а то и вовсе обжарь — получится давно забытое подобие семечек.

Источник

Оставить комментарий

123